Une recette inédite créée par le Chef uniquement pour vous, chers Membres. Idéale pour les grandes occasions, les saveurs de la tradition italienne s'y mélangent de façon originale et surprenante.

"À Noël, le Panettone se trouve sur toutes les tables. Avez-vous déjà pensé à l'utiliser dans une recette salée? Voici pour vous une idée simple et goûteuse. Joyeux Noël à toutes et à tous!"

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 coquilles Saint-Jacques
  • 4 tranches fines de panettone
  • 500 g de tomates Pachino
  • 2 cuillères de câpres dessalées
  • 1 cuillère d’origan sauvage
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite branche de thym frais
  • 1 petite branche de romarin frais
  • 50 g de parmigiano reggiano
  • finement râpé
  • Poivre blanc
  • Huile d'olive extra-vierge

Préparation

Faites toaster les tranches de panettone au four. Une fois prêtes, réservez-les. Maintenant, battez les tomates Pachino crues et filtrez le tout avec un passe-thé à mailles fines. Dans une casserole, mélangez le sucre, l'origan, les câpres dessalées, une pincée de poivre blanc et le frappé de tomates. Faites cuire à moyenne température, sans parvenir à ébullition. Quand l'élixir aura atteint une consistance sirupeuse, filtrez à nouveau le tout. Maintenant, faites mariner les coquilles Saint-Jacques avec l'huile, l'ail, le thym et le romarin pendant environ une demi-heure, puis passez-les à la poêle à feu vif. Faites-les griller de chaque côté pendant quelques minutes. Elles doivent être roses à l'intérieur.

Dressage

Placez la galette de panettone à la base du plat et superposez les coquilles Saint- Jacques. Versez une petite quantité d'élixir de tomates et saupoudrez de parmigiano reggiano.