Le nouveau Menu Costa créé par le chef Bruno Barbieri ne pouvait faire l’impasse sur des plats spécifiquement imaginés pour tous les hôtes végétariens. Comme cette entrée savoureuse et aromatique, au parfum tout à la fois plein et raffiné.

"Une recette simple et amusante, où le flan aux épinards est accompagné d’une sauce verte classique à base d’œuf, persil et ail et de tomates cerise confites."

Ingrédients pour 4 personnes

  • 240 g de purée d’épinards (après l’avoir fait suer dans une poêle anti adhérente)
  • 240 g de crème liquide
  • 4 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œuf
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 80 g de parmigiano reggiano

Pour la sauce verte:

  • 4 œufs durs
  • 1/2 gousse d’ail hachée
  • 100 g de persil haché
  • 120 g de basilic haché
  • 40 g de noix hachées
  • 40 g de pignons grillés et hachés

Pour la garniture:

  • 4 tranches de pain au sésame

Pour les tomates cerise confites:

  • 16 tomates cerise
  • 4 gousses d’ail
  • sel
  • sucre
  • romarin

Préparation

Mélanger dans un bol la purée d’épinards, que vous aurez fait suer au préalable dans une poêle anti-adhérente, la crème liquide, les œufs et le parmesan; saler et poivrer. Beurrer un moule à crème caramel à usage unique et y ajouter cette pâte. Faire cuire au four au bain-marie tout comme pour une crème caramel pendant 40 minutes à 80°. À part, mettre sur une plaque de four les tomates cerise, que vous aurez au préalable percées avec une aiguille (5 ou 6 fois), l’ail, le romarin et assaisonner avec du sel, du poivre et du sucre. Faire suer au four ventilé à 60° pendant environ deux heures. Elles ne doivent pas être trop sèches. Pour la sauce verte au contraire, hacher séparément avec un couteau les œufs durs (le jaune comme le blanc). Les mettre dans un bol et ajouter le persil, le basilic, les noix, les pignons hachés et l’ail (haché très fin). Ajouter ensuite l’huile d’olive vierge extra, le sel, poivre et mélanger l’ensemble. Couper le pain au sésame en tranches très fines et les mettre au four pour les griller légèrement. Y ajouter un filet d’huile après la cuisson.

Présentation

Poser au centre de l’assiette le flan aux épinards, y ajouter la sauce verte et garnir ensuite avec les tomates cerise confites, et enfin les fines tranches de pain biscotté.

À bientôt avec le chef Barbieri!