„Sauerteig“: Da denkt man gleich an unverfälschte kulinarische Genüsse. Er ist die wichtigste Zutat der Pizzen, die Sie in der Pizzeria Pummid’oro an Bord der Costa Schiffe geniessen können. Dazu kommen qualitativ hochwertiges Mehl und ganz frischer Mozzarella, der an Bord produziert wird (tatsächlich: An Bord gibt es „Mini-Käsereien“, wo mit speziellen Maschinen mit der besten Molke aus Kampanien Mozzarella, Burrata, Büffelkäse, Scamorza und vieles mehr hergestellt wird). Ausserdem Tomaten der Sorte San Marzano DOP sowie weitere vorzügliche italienische Produkte, die in Zusammenarbeit mit der Universität für gastronomische Wissenschaft in Pollenzo ausgewählt werden… Die Pizza, die wir auf unserer Kreuzfahrt in Nordeuropa mit der Costa Favolosa gegessen haben, hatte wirklich all das, was dieses Gericht zum stolzen Wahrzeichen Italiens gemacht hat, das in der ganzen Welt geschätzt und imitiert wird. Darüber hinaus konnten wir sie mit Blick über das Meer geniessen!

"Als wir entdeckt haben, dass die Pizza an Bord mit Sauerteig gemacht wird, haben wir uns gesagt: Wow, die müssen wir unbedingt probieren, und noch dazu mitten auf dem Meer!"

Ja, wir sind gewohnheitsmässige Pizzageniesser. Zu Hause in Italien, aber auch in den Ferien. Wo immer wir auch hinfahren, gönnen wir uns mindestens eine Pizza, auch an den überraschendsten Orten (zum Beispiel in Malaysia: nicht schlecht). Aber es muss eine richtige Pizza sein, das heisst, eine traditionelle italienische Pizza.

Als wir dann entdeckt haben, dass die Pizza an Bord mit Sauerteig gemacht wird, haben wir uns gesagt: „Wow, die müssen wir unbedingt probieren, und noch dazu mitten auf dem Meer!“. Sauerteig ist eine sehr alte Zubereitungsart und sorgt dafür, dass der Pizzateig auf natürliche Weise aufgeht. Er verbessert dank gesunder Milchsäurebakterien den Geschmack, das Aroma und die Verdaulichkeit der Pizza und spielt eine so wichtige Rolle, dass es auf den Costa Schiffen einen spezielle „Sauerteig-Maschine“ gibt, die von einem italienischen Unternehmen hergestellt und in die ganze Welt exportiert wird!

Mamma mia, was für eine Pizza!

Aber zurück zu unserer Pizza. Es ist 20 Uhr und wird sitzen an unserem Tisch. Die Abendsonne, die durch die grossen Glasfenster fällt, sorgt für eine besonders gemütliche und zwanglose Atmosphäre, wie in einer Pizzeria in Neapel, der Heimat der Pizza. Wir bestellen die „Mutter aller Pizzen“, das heisst eine Margherita. Nach ein paar Minuten wird sie serviert. Bewertung des Aussehens: richtig schön! Wir beginnen zu essen: der knusprige Teig, die richtige Konsistenz, der frische Mozzarella, der im Mund zergeht, die San Marzano-Tomaten sind eine Garantie, dazu einige Basilikumblätter… Mamma mia, was für eine Pizza!

Gianni Parisi, Maestro pizzaiolo

Zutaten bester Qualität und die authentische Zubereitungsart sind wesentlich, aber es braucht auch das Geschick des Pizzabäckers, um daraus eine italienische Pizza nach allen Regeln der Kunst zu machen. Wir warten bis der Abend sich dem Ende zuneigt, um mit Gianni Parisi zu sprechen, dem Maestro Pizzaiolo auf der Costa Favolosa, einem Sizilianer aus Comiso (Ragusa), dessen Vater schon in diesem Beruf arbeitete. Er und seine Mitarbeiter haben unsere und alle anderen Pizzen gemacht. Wir fragen ihn, welche die beliebtesten Pizzen sind: „Die mit scharfer Salami, die mit Thunfisch und Zwiebeln und die Quattro stagioni“, erklärt er, „aber das hängt von der Reiseroute ab. Die beiden Erstgenannten zum Beispiel sind vor allem bei den Kreuzfahrten nach Nordeuropa gefragt, während die Quattro stagioni in der Karibik "Königin" ist. Im Mittelmeer dagegen sind vor allem Pizzen mit frischen Zutaten beliebt, die nach dem Backen zugefügt werden“. Gianni erzählt uns auch, dass die Vorräte von allem, was er für die Pizzen benötigt, wie sämtliche frischen Lebensmittel, zu Beginn der Kreuzfahrt geladen werden: Im Hafen der Einschiffung kommen die Lebensmittel direkt aus Italien an und werden am Tag der Abfahrt an Bord gebracht. Bevor wir uns verabschieden, gibt uns Gianni noch zwei wertvolle Tipps, die wir hoffentlich bald umsetzen können: Da es die Pizza auch zum Mitnehmen gibt, können Sie Ihre Pizza dort geniessen, wo Sie möchten, ob auf dem Balkon Ihrer Kabine oder mit Freunden an Deck. Und wenn Sie Ihren Partner an seinem Geburtstag mit einer speziellen Pizza überraschen wollen, können Sie auch nach einer in Herzform fragen…

Vergessen Sie ausserdem nicht, dass Sie als CostaClub-Mitglied den exklusiven Rabatt von 50% Only for CostaClub geniessen: Nutzen Sie diesen auch für Ihre Pizza!

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Unsere Margherita, frisch aus dem Ofen