Zum Menü, das Bruno Barbieri für Costa Kreuzfahrten geschaffen hat, gehört auch eines der Nudelgerichte, das wie kein anderes seine Heimat repräsentiert: Tortellini in Parmesancreme mit den Aromen von Lorbeer und Muskatnuss. Hier das Rezept!

"Tortellini bedeuten für mich Familie, Heimat, den Beginn meiner Liebe zur Kochkunst. Bei diesem Gericht bereite ich sie mit Parmesan zu, einem weiteren exzellenten italienischen Produkt."

Zutaten für 4 Personen

Für den Nudelteig:

  • 500 g Mehl der Type 405
  • 5 Eier

Für die Füllung:

  • 300 g in Butter geschmorte Schweinelende
  • 300 g roher Schinken
  • 300 g Mortadella
  • 450 g Parmesan (Parmigiano reggiano)
  • 3 Eier
  • Muskatnuss

Für die Parmesancreme:

  • 100 g gereifter Parmesan
  • 150 g Rahm
  • 1 Lorbeerblatt

Fleischbrühe

Zubereitung

Bereiten Sie den Nudelteig vor. Das Mehl mit den Eiern zu einem glatten Teig verkneten, ruhen lassen, dann mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz ca. 2 mm dick ausrollen. Etwa 2 x 2 cm grosse Quadrate ausschneiden.

Für die Füllung werden Fleisch, Schinken und Mortadella durch den Fleischwolf gedreht und mit den Eiern, dem Parmesan und etwas geriebener Muskatnuss vermengt. Auf jedes Teigquadrat wird jetzt etwas Füllmasse gesetzt und dann ein Tortellino geformt.

Nun die Parmesansauce zubereiten: Den Rahm in einer Pfanne aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, den geriebenen Parmesan und das Lorbeerblatt zugeben und zu einer dickflüssigen Creme verrühren.

Die Tortellini in der Fleischbrühe al dente kochen (2 oder 3 Minuten reichen), dann abgiessen und in der Parmesancreme schwenken.

Anrichten

Die Tortellini in der Mitte des Tellers anrichten, etwas geriebenen Parmesan und nach Wunsch geriebene Muskatnuss darüber geben.

Bis bald mit Bruno Barbieri!